Storage Spaces

Квадра Windows

Storage Spaces — новая технология виртуализации хранения данных появившаяся в Windows 8. По сути, Storage Spaces является реализацией программного RAID. Физические накопители объединяются в виртуальный пул, который форматируется и используется файловой системой как обычный физический диск. Это дает несколько преимуществ: благодаря избыточности Storage Space защищен от сбоев носителей, когда один из физических дисков в пуле выходит из строя пользователь получает уведомление об этом в Центре поддержки, имеется даже функция горячего резервирования, когда заранее запасенный диск автоматически заменяет поврежденный. Второе преимущество Storage Space в том, что можно объединить несколько носителей в один виртуальный диск, причем они могут обладать разным объемом и подключаться по разным интерфейсам (SAS, SATA, USB). В любое время с помощью простого интерфейса можно добавить в пул новые диски. Файловая система ReFS ограничивает размер Storage Spaces в пуле 4096 Терабайтами, но количество пулов и количество Storage Spaces в пуле (а в одном пуле их можно организовать несколько) не ограничено, поэтому в обозримом будущем это не создаст проблем.

Единственный минус технологии Storage Spaces — невозможность загрузки с него самой Windows 8. Сотрудники компании «Квадра» надеются, что грамотное использование новой технологии упростит безопасное хранение данных.

Впервые о новой технологии Microsoft объявила на конференции Microsoft Build в калифорнийском городе Анахайм, причем показали её как часть готовящейся Windows Server 8. Еще несколько месяцев пользователи лишь надеялись о появлении Storage Spaces в клиентских версиях Windows 8.

Сколько дисков можно включить в Storage Space?

Количество дисков входящих в пул неограниченно. В пул можно включить всего один накопитель, в таком случае говорить о устойчивости к сбоям не приходится, но технология позволяет сделать это.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*