SmartMedia card, размеры и распиновка

SmartMedia

Квадра Карты памяти

SmartMedia (SM, SSFDC)

SmartMedia или, как изначально назывался формат, SSFDC (Solid State Floppy Disk Card), был разработан компанией Toshiba в 1995 году как альтернатива дискетам, PC Card и CompactFlash. В апреле 1996 Toshiba в Токио вместе с компаниями Fuji Photo Film, Sega Enterprises, Olympus и Tokyo Electron основали организацию SSFDC Forum, которая занялась стандартизацией и продвижением SmartMedia. В неё сразу вступили еще 32 производителя, а через несколько лет участников стало больше 60. Карты памяти SM в основном использовались в цифровых фотоаппаратах и диктофонах, но встречались и КПК и игровых автоматах.

Карты SmartMedia самые тонкие карты памяти, их толщина составляет всего 0,76 мм, что меньше чем 1 мм у microSD. Это было достигнуто за счет отсутствия контроллера, микросхема NAND памяти соединенная с разъемом карты устанавливалась в пластиковое основание.

Такое решение позволило достичь миниатюрности, недоступной другим картам того поколения и относительно низких цен. Помимо преимуществ, отсутствие контроллера принесло и неудобства: первые устройства поддерживали карты до 32МБайт и работать с более емкими картами могли только после перепрошивки. Максимальный объем SmartMedia карт — 128 МБ.

Расцвет карт SmartMedia пришелся на 2001 год, когда они использовались почти в половине цифровых фотоаппаратов. В основном это были модели Olympus и Fuji. Из-за недостаточной емкости Olympus начал комплектовать свои камеры дополнительным разъемом для SD -карт. А в 2002 году Olympus и Fuji презентовали новый стандарт xD-Picture. К середине 2000-х  SSFDC-карты были полностью вытеснены другими стандартами и сняты с производства.
Карты выпускались в двух версиях: с напряжением питания 5В и 3,3В. Они отличались маркировкой и положением ключа (срезанный уголок на верхней грани), который у 5В версии находился слева.
Примечательно, что в картах SmartMedia имелась возможность защиты от записи. Карты с такой опцией помечались буквами «ID». При толщине корпуса 0,76 мм разместить механический переключатель не удалось, поэтому защита включалась при наклеивании токопроводящего кружочка из комплекта на специальное круглое углубление диаметром 10 мм.

Характеристики

Размеры: 45 x 37 х 0,76 мм
Вес: 2 г
Скорость передачи: 2 МБ/с
Емкость: 2, 4, 8, 16, 32, 64, 128 мб

Адаптеры SmartMedia

При помощи адаптера FlashPath карты SmartMedia можно прочесть в 3.5-дюймовом дисководе.

При помощи переходника (XD to SM, XD/SM) карты xD-Picture можно вставить в разъем SmartMedia.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*