IBM PC (модель 5150)

30 лет первому IBM PC

Квадра IBM, Microsoft, Компьютеры

30 лет назад, 12 августа 1981 публике был представлен IBM PC — первый массовый персональный компьютер от IBM.

История создания IBM PC

В середине 70-х IBM в основном выпускала большие мейнфреймы и придавало мало значения рынку персональных компьютеров. Вычислительная мощность микропроцессоров и популярность микрокомпьютеров между тем росла, поэтому в июле 1980 руководство IBM решило не упускать новый для себя рынок и разработать собственный микрокомпьютер. Разработкой ПК занялась группа из 12 специалистов под руководством Дона Эстриджа. Чтобы за короткий срок создать модель 5150 (так звался IBM PC) команде Эстриджа было разрешено не вести обычную для IBM разработку новой модели, при которой с нуля разрабатывались комплектующие, периферия и программное обеспечение, а собрать уже существующие технологии и комплектующие, используя даже сторонние разработки. Процессор Intel 8088 достался благодаря микрокомпьютеру IBM Datamaster в котором применялся Intel 8085. В качестве устройств вывода были выбраны уже существовавшие монитор от японского подразделения IBM и принтер Epson. 5,25-дюймовые дисководы поставляла японская фирма TEACО, известная надежностью своих устройств. Операционная система DOS  была куплена за 80000$ у маленькой компании Microsoft, которая до этого никогда не занималась системным ПО. Для модели была разработана революционная технология BIOS, которая позволила разработчикам перестать выпускать свою версию ПО для каждого компьютера. И крайне удачная шина ISA для подключения различных плат (сетевая, видео, звуковая).

Конфигурации компьютера

Компьютер продавался в нескольких вариантах стоивших от 1565 до 4500$.
В конфигурации за 1565$ покупатели получали процессор Intel 8088 с тактовой частотой 4,77 МГц, ОЗУ емкостью от 16 Кбайт. Вместо монитора предлагалось использовать бытовой телевизор, а загрузку операционной системы производить с магнитофона.

За 3005$ компьютер оснащался дополнительно дисководом гибких дисков, монитором и 64 Кб памяти.

Бизнес-версия за 4500$ включала цветной видеоадаптер, второй флоппи-дисковод и принтер.

Жесткий диск из-за недостаточной мощности блока питания продавался отдельно как модуль расширения IBM 5161 Expansion Chassis.

На материнской плате было 5 ISA слотов расширения, два из них как правило занимали видеоадаптер и дополнительный контроллер дисковода гибких дисков. В оставшиеся можно было установить плату с портом RS-232, дополнительную оперативную память, модем и другие платы.

Особой надежностью и удобством отличалась клавиатура, её клавиши выдерживали более чем 100 миллионов нажатий. Исполнение в отдельном корпусе позволило применить механизм регулировки наклона. Многие признавались что весомым аргументом в пользу покупки стала именно клавиатура, и нет оснований не доверять им, ведь в 1983 году модель 4860 (IBM PCjr) провалилась в том числе из-за неудобной клавиатуры.

Успех IBM PC

Огромный успех платформе, о котором разработчики даже не могли представить, принесла открытость её архитектуры. Любой производитель мог изготовлять свои периферийные устройства к IBM PC без покупки лицензии. Уже через год появились первые клоны модели, а в последующие десятилетия миллионы прямых потомков IBM PC работали в домах и офисах. IBM PC изменил мир, а популярность MS-DOS позволила компании Microsoft долгие годы занимать доминирующее положение на рынке операционных систем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*