Поддельная карта памяти

Поддельная карта памяти

Квадра Восстановление данных, Карты памяти, Накопители

На днях в наш центр восстановления данных попал прелюбопытнейший экземпляр карты памяти SDHC 10 класса с надписью Transcend 32GB на корпусе. Со слов клиента карта перестала определяться во время отдыха на море, что стоило её владельцу фотографий и хороших воспоминаний. По возвращению в Самару он отдал её в сервисный центр, который произвел неудачную попытку перепаять контроллер, после чего карта попала к нам. При внешнем осмотре сразу насторожил черный пластик из которого выполнен корпус, он не характерен для таких карт от Transcend. Открыв корпус, обнаружим внутри синюю печатную плату без маркировки, и неизвестный контроллер залитый компаундом. Память выполнена на микросхеме в корпусе TSOP-48, так как маркировка отсутствует больше мы о ней пока ничего не узнаем. Вооружаемся паяльной станцией и демонтируем микросхему. Под ней можно обнаружить надпись REV:1.1 2011.06.13 и контакты под распайку BGA-чипа. Почистив контакты микросхемы памяти, помещаем её в программатор. При одной из схем питания микросхема определилась с идентификатором 0x2C88044B. Это удивило еще больше чем черный корпус, так как этот идентификатор свойственен чипам MT29F64G08CBAAA производимым американской компанией Micron Technology. Объем этих чипов 8 гигабайт, и разместить на нем 32 гигабайта которые обещает надпись на этикетке невозможно. Связавшись с хозяином начинаем пытать его о происхождении и судьбе карты. Всё прояснилось, когда он рассказал её историю. Карта была заказана в Китае через интернет, до отдыха не использовалась, отказала при первой же съемке. Несмотря на реальный объем памяти 8 гигабайт в компьютере карта определялась как 32. Чтобы впихнуть невпихуемое мастера дядюшки Ляо модифицируют прошивку контроллера так, чтобы зацикленный транслятор создавал видимость полного объема. Алгоритмы записи встречаются разные. В одних  фейковых флешках после исчерпания реального объема данные никуда не пишутся, а при попытке их прочитать возвращается мусор. В других новые данные пишутся на место старых. В некоторых случаях носитель при записи файлов превышающих реальный объем выходит из строя. Восстановить данные с фейковой карты можно, но необходим рабочий экземпляр-близнец, чтобы выделить паттерн которым контроллер проводит операцию XOR.

Как не нарваться на подделку

Чтобы не нарваться на поддельную карту памяти достаточно следовать простейшим правилам: покупать носители у проверенных продавцов и избегать продукции сомнительных брендов.

Если желание сэкономить перевесит благоразумие, то при покупке карты памяти в сомнительных местах вас должны насторожить:

  • Слишком низкая цена
  • Необычный внешний вид
  • Плохая полиграфия и криво наклеенная этикетка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*