SM3257EN

Флешка Silicon Power определяется как USB MEMORY BAR 1000

Квадра Восстановление данных, Флешки
Что делать, если флешка с важными файлами определяется  как USB MEMORY BAR 1000 и не открывается.

На восстановление данных поступила флешка Silicon Power объёмом 8 Гб, которая стала определяться в системе как USB MEMORY BAR 1000. Скорее всего у контроллера флешки возникли проблемы с чтением таблиц трансляции или других необходимых для работы служебных структур. В таких случаях есть возможность «починить» накопитель, осуществив низкоуровневое форматирование утилитой для этого контроллера. Такие программы уничтожают записанные данные, для восстановления информации мы их не используем. В поступившем экземпляре были несколько важных файлов, которые нужно спасти. Для этого есть только один способ: разобрать флешку, выпаять память, считать её на программаторе и воспроизвести алгоритм работы контроллера.
Разобрав, обнаружим внутри контроллер SM3257EN Q AA и память с маркировкой 0632MT1L01A. Выпаиваем микросхему, считываем на программаторе. Судя по идентификатору (0x98DE9493) это MLC память Toshiba TC58TEG6DDJTA00 выполненная по технологии 19 нм.
Память нормально вычиталась, скорректировать удалось практически все ошибки. Разбор алгоритма дал несколько интересных наблюдений. Около 10% объёма каждого блока исключены из адресации, что скорее всего связано с желанием производителя использовать бракованную память. Операция XOR используется только в служебной области. Алгоритм работы полностью отличается от недавно восстановленной флешки Kingmax UD-05 объёмом 32 Gb с точно таким же контроллером.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*