Восстановление Sony Memory Stick 4 Gb

Восстановление Memory Stick Pro Duo 4 Gb

Квадра Восстановление данных, Карты памяти

Карта памяти Sony Memory  Stick Pro Duo объёмом 4 Gb перестала определяться компьютерами. Необходимо восстановить фотографии и видеозаписи.

Вскрытие показало, что память выполнена на микросхеме Micron 29F32G08TAA, контроллер залит компаундом и модель его неизвестна. Выпаиваем чип, контролируя температуру нагрева и помещаем его в программатор. Память разбита на две плоскости по 2 гигабайта, считываем их содержимое в дампы.  По сравнению с современными накопителями алгоритм работы контроллера прост:
Размер страницы «классические» 528 байт (512 байт данных чередуются с 16 байтами служебной информации). В служебной области имеются коды коррекции ошибок и маркер номера блока. Преобразования выполняемые контроллером относительно просты, но получить целые фотографии только прочитав микросхему 29F32G08TAA на программаторе не получится. Транслятор работает с блоками размером около 256 Кбайт, обычная фотография в jpg-формате  занимает больше дюжины блоков. А для равномерности износа блоки хранятся в памяти не подряд, поэтому для восстановления файлов необходимо выстроить все блоки в правильном порядке. Ищем в служебной области маркеры содержащие номер блока, с их помощью разделяем дамп и выстраиваем блоки в порядке возрастания их номеров. Boot-сектор встал на свое место, файловая система открывается, осталось устранить в собранном образе несколько сдвигов и сохранить файлы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*