HDMI

HDMI

Квадра HDMI, Разъемы

HDMI или High-Definition Multimedia Interface — мультимедийный интерфейс высокой четкости. По HDMI кабелю можно передавать  любое несжатое видео встречающееся в современных телевизорах, плеерах, компьютерах, игровых консолях, в том числе формата HD и сигналы для 3D-телевидения. Кроме этого HDMI кабель может передавать до 8 каналов цифрового аудио сигнала, а начиная со стандарта 1.4 поддерживает 100 Мбит/c Ethernet соединение. Разработка HDMI началась в 2002 году и на сегодняшний день этот разъем фактически стал стандартом в HD-устройствах.

HDMI разъемы

см. распайка HDMI кабеля
Сегодня существует 5 типов HDMI разъемов:
Тип А: принят в 2002 году в спецификации 1.0, наиболее распространен в настоящее время. 19-контактный, через переходник совместим с цифровым интерфейсом DVI-D Single link. Поддерживает HDTV с разрешением до 1920×1080.
Тип B: принят вместе с типом А, в настоящее время почти не встречается. 29-контактный, через переходник совместим с цифровым интерфейсом DVI-D Dual link. Имеет вдвое большую пропускную способность и позволяет подключать устройства с разрешением WQUXGA (3840×2400).
Тип C (mini-HDMI): принят в июне 2006 года в спецификации 1.3, предназначен для портативных устройств. 19-контактный. Совместим с типом А через переходник.
Тип D (micro-HDMI): принят в мае 2009 года в спецификации 1.4. 19-контактный. Предназначен для сотовых телефонов, камер и других компактных устройств. По размеру он чуть меньше micro-USB и почти вдвое меньше mini-HDMI.
Тип E: принят в 2009 году, предназначен для внутренней связи автомобильных аудио и видеосистем. Имеет повышенную устойчивость к вибрациям и перепадам температур.

Типы HDMI кабелей

Начиная со спецификации 1.3 HDMI кабели разделили на две категории: Стандарт (Standart) и Высокоскоростные (High-Speed HDMI). Кабели первой категории должны поддерживать частоту 75 МГц и обеспечивать пропускную способность 2,25 Гбит/с, что соответствует сигналу 720p/1080i. Высокоскоростные кабели второй категории должны работать на частоте 340МГц (пропускная способность 10,2 ГБит/с) и поддерживать сигналы 1080p, повышенной частоты и глубины цвета. Стандартный кабель (особенно небольшой длины) успешно может применяться для передачи сигналов с разрешением 1080p и выше, но лишь маркировка High-Speed гарантирует это.

Спецификация HDMI 1.4 в 2009 году определила дополнительно стандартный и высокоскоростной HDMI кабель с Ethernet и автомобильный HDMI кабель (Type E). Таким образом, сегодня существует пять типов HDMI кабелей:
• стандартный
• стандартный с Ethernet
• стандартный автомобильный
• высокоскоростной
• высокоскоростной с Ethernet

Интересно, что одновременно с этим HDMI Licensing запретила производителям и продавцам HDMI кабелей указывать версию стандарта на упаковке, маркировке и в рекламе. Поэтому упаковка HDMI кабеля с надписью «ver 1.4» скорее всего подделка и не соответствует спецификации HDMI версии 1.4.

Максимальная длина HDMI кабеля

Стандарт HDMI не описывает максимальную длину кабеля. Кабели первой категории работают на длинах до 10—15 метров, высокоскоростные кабели на 5—8 метрах. На практике удается получить результаты получше, причем максимальная дальность зависит не только от кабеля, но и от приемника HDMI сигнала. Для передачи сигнала на большие расстояния придется применять активные и оптоволоконные кабели, повторители или усилители сигнала.

Лицензия

Каждый производитель отчисляет компании HDMI Licensing (основанной Hitachi, Panasonic, Philips, Silicon Image, Sony, Thomson и Toshiba) 10000$ в год + роялти за каждое проданное устройство, либо 5000$ в год + 1$ и роялти за каждое устройство. Роялти в конечном итоге оплачивается покупателями и составляет 15 центов (5 центов если размещен логотип HDMI).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*