Первый жесткий диск IBM 350

IBM 350

Квадра IBM, Жесткие диски, Накопители


Первый жесткий диск

Самый первый жесткий диск для компьютера поступил в продажу в сентябре 1956 года. Модель называлась IBM 350 и шла в составе компьютерной системы 305 RAMAC. IBM 350 состоял из 50 алюминиевых дисков диаметром 20 дюймов (610 мм) каждый, которые вращались с частотой 1200 об/мин.
IBM 350 предоставлял возможность хранить 5 Мегабайт информации. Сегодня этот объем может вызвать лишь улыбку, а тогда это был технологический прорыв. Один накопитель хранил на своих дисках информации как 62500 перфокарты, а доступ к этой информации он мог предоставить быстрее чем за секунду, а не через минуты, как накопители на магнитных лентах.

История создания первого жесткого диска

Появлением первого жесткого диска мы обязаны Рею Джонсону. Бывший школьный учитель в 1930-х сконструировал машину для считывания заполненных школьниками тестов. Машину купила компания IBM, а талантливого изобретателя приняла к себе на работу инженером. В середине января 1952 Джонсону предложили открыть небольшую лабораторию на западном побережье, которая смогла бы заполнить пробелы в разработке новых технологий. Уже в следующем месяце Джонсон арендовал на 5 лет здание по адресу Сан-Хосе, авеню Нотр-Дам 99 и начал его ремонт. Также он разместил объявления о наборе персонала в местных газетах и журналах и начал проводить первые собеседования с кандидатами. К лету в лаборатории уже трудились 30 человек, которые занимались разработкой машины для проверки результатов тестов, технологией считывания меток, часами отмечающими время прихода и ухода работника, матричными и безударными принтерами, устройством с доступом к произвольной записи на перфокарте. Эксперименты с хранением записей с возможностью произвольной их замены подтолкнули инженеров центра к использованию магнитных систем. Определившись с технологией, они начали поиски подходящего магнитного носителя: испробовали барабаны, ленточные кольца, кассеты с лентой, пластины, провода и стержни. Самым перспективным оказался магнитный диск, его вращение упрощало доступ к информации, а форма давала максимальную площадь для записи.
В 1953 году к разработке подключилось шесть опытных инженеров, закончивших постройку устройства автоматической обработки данных для авиастроительной компании Макдоннел Дуглас. В том же году ВВС США разместило заказ на устройство способное хранить картотеку на 50000 записей, с мгновенным доступом к ним. Были составлены первые спецификации устройства, но предстояло решить множество инженерных задач. Из чего изготовить диски? Как покрыть их оксидом железа? Как заставить магнитную головку парить над поверхностью дисков? Как переместить её менее чем за секунду к любому из 50000 треков?

Любопытный факт: диски красились той же краской, что и мост Золотые ворота в Сан-Франциско. Для нанесения равномерного для всех дисков слоя был разработан курьезный метод. В бумажные стаканчики наливали равное количество краски, на них надевали шелковые чулки и этим нехитрым способом наносили покрытие. Этот метод просуществовал много лет, пока процесс не был автоматизирован.

История сохранила упоминание о первой попытке записи и чтения информации с диска. 10 февраля 1954 года к нему подключили перфоратор и записали, а потом считали фразу «This has been a day of solid achievement» («Это был день серьезного успеха»).

IBM 305 RAMAC


На фотографии изображена IBM 305 RAMAC (Random Access Memory Accounting) частью которой являлся первый жесткий диск. Это довольно гибкая для своего времени система, которая состояла из процессорного модуля IBM 305, принтера IBM 370, перфоратора IBM 323, консоли IBM 380 (механизм ввода перфокарт, пишущая машинка, клавиатура, световые индикаторы и кнопки управления), блока питания IBM 340 и дискового накопителя IBM 350. К 1961 году было собрано более тысячи 305 RAMAC, которые стали последними ламповыми системами от IBM.

Дата появления первого жесткого диска

5 февраля 1956 года прошлого века IBM 350 стал доступен для заказа (также распространена дата 13 февраля, когда был разослан пресс-релиз). Первое официальное упоминание о диске было сделано 6 мая 1955, в этот день IBM объявила о том, что небольшая научно-исследовательская лаборатория в Сан-Хосе разработала новую технологию хранения данных на магнитных дисках. К этому моменту уже существовал первый работающий образец, собранный к 10 января 1955.

Дизайн системы RAMAC был запатентован 24 декабря 1954, а разработка велась с лета 1952 года.

Читайте также:
Самая первая флешка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*