Типы карт памяти

Квадра Карты памяти, Накопители

CompactFlash

CompactFlash (CF) был одним из первых форматов карт флеш-памяти. Этот “старичок” был представлен SanDisk в 1994 году, и используется по сей день. Постоянное обновление стандартов позволило увеличивать максимальный объем и скорость. Единственным недостатком CF карт является их большой размер.

MultiMedia Card

Формат MultiMedia Card или сокращенно MMC был представлен в 1997 году компаниями SanDisk и Siemens AG. MMC карты размером 24×32×1,5 мм были значительно меньше карт CompactFlash. В 2004 году появились Reduced-Size MultiMediaCard (RS-MMC) 24×18×1,4 мм и MMCmicro (14×12×1,1 мм). В настоящее время MMC вытеснены разработанными позднее SD картами. MMC совместимы с ними и могут использоваться вместо SD-карт, а вот SD карты не всегда могут влезть в разъем предназначенный для более тонких MultiMedia Card.

SmartMedia

Карты памяти SmartMedia (SM) были одним из первых форматов карт флеш-памяти. Формат был разработан компанией Toshiba в 1995 году и, в отличие от CompactFlash, уже устарел. Карты SmartMedia в настоящее время не производятся. Максимальный объем карт — 128 Мб. В картах SmartMedia отсутствует контроллер, выводы микросхемы памяти разведены напрямую к контактам карты. Существуют адаптеры, позволяющие использовать карты xD-Picture в разъемах SmartMedia (XD/SM Adapter).

xD Picture

Название карт памяти xD-Picture  расшифровывается как Extreme Digital. Встречаются в старых цифровых камерах Olympus и Fujifilm. Эти два производителя фототехники разработали и вывели на рынок xD-карты летом 2002 года. На сегодняшний день стандарт устарел и полностью уступил SD. Постепенно в некоторых моделях фотоаппаратов появилась возможность использовать microSD-карты через переходник, затем стал добавляться слот SD, а в 2009—2010 все новые модели перешли на новые форматы карт. Максимальный объем выпущенных xD-Picture карт составил 2 ГБ (карты M типа теоретически могут иметь максимальный объем в 8 Гб, но такие не производилось). Карты типа S (Standart) выпускались с объемом от 16 до 512 Мб. В 2005 году вышли карты типов M и H с объемом от 256 Мб до 2 Гб, они не до конца совместимы со стандартными и могут не работать в старых камерах и картридерах. В 2008 году появились xD карты типа М+, записывающие на более высокой, нежели карты M типа скорости.

XQD

XQD — новый формат карт от Sandisk, Sony и Nikon предложенный в 2010 году. XQD отличаются высокими скоростями записи и чтения, а максимальный объем в 2 Тб предусмотренный спецификациями формата еще долго будет покрывать потребности цифровых фото- и видеокамер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*