Восстановление файлов с карты Mirex 32 Gb

Квадра Карты памяти
История о восстановлении свадебной видеосъёмки с отказавшей карты памяти Mirex SDHC 10 class объёмом 32 Гб.

Память — это первая проблема с которой пришлось столкнуться при восстановлении. Она выполнена на одной микросхеме неизвестного производителя с маркировкой PFF05 в довольно редком корпусе BGA-100.  Для восстановления данных с таких нестандартных корпусов приходится искать назначение контактов и подпаиваться к ним тонкими проводниками. В октябре 2015 года ACE Lab выпустила адаптер VBGA-100 для программатора PC-3000 Flash, теперь потратив всего 250$ можно упростить процесс.

Выпаиваем чип.  Микросхема определяется с ID 0x2C64444B. Вычитываем содержимое, ищем ЕСС и корректируем.

Вторая проблема — это контроллер в виде бескорпусной микросхемы залитой компаундом. Зная модель контроллера можно еще до начала работ посмотреть ранее исследованные алгоритмы. Монолиты и контроллеры “капля” в этом плане представляют собой черный ящик. Имеющаяся на плате надпись “STC2683-1206” говорит, что контроллер скорее всего является какой-то из модификаций Silicon Motion SM2683.  После инверсии данных в одном из секторов встретилась надпись SM2683, которая и подтвердила первоначальную догадку.

Третья проблема: микросхема вычитывалась со справочными параметрами и размером страницы 9844 байт. Из имеющейся базы был подобран подходящий  XOR, который однако работает со страницей размером 8832 байт. А по битовой карте видно, что контроллер использует первые 8778 байт. Для разрубания этого технологического гордиева узла первым делом обрезаем страницу до 8832 байт. Применяем XOR, а при изменении формата страницы отрезаем последние 54 байта каждой страницы.

Устраняем перемешивание и инвертируем служебные данные. Вычисляем размер блока которым оперировал транслятор и восстанавливаем образ.

Последняя проблема с которой пришлось столкнуться при восстановлении видео с данной карты памяти – это неактуальна FAT-таблица. Все заголовки файлов на месте, но ни одного целого видео. Удалось найти актуальную копию и, заменив таблицу на неё, получить целые файлы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*