29f64c08cbaaa

Пропали фотографии с карты памяти

Квадра Восстановление данных, Карты памяти, Накопители

Детективная история с печальным концом.
Молодая пара во время отдыха на курортах Красноморского края сразу после съемок перебрасывала фотографии с фотоаппарата на карту памяти. А по приезду обнаружили, что бОльшая их часть не открывается. Обратились к нам.

Карта памяти Transcend SDXC 64Gb. Образ без особых проблем снялся через штатный разъем, начали его разбирать. Действительно, многие фотографии не открывались, причину этого легко понять, открыв любую в шестнадцатеричном редакторе. Битые фотографии вместо данных заполнены повторяющимся xFF xFF. Ясно что произошел какой-то сбой. А были ли вообще целые файлы на карте памяти? Ведь сбой мог случиться при записи. Уточняем у заказчика, он говорит, что после перемещения на карту те файлы, что смотрели открывались нормально, миниатюры показывались для всех. ОК, копаем дальше. Если отсортировать файлы не по названию, а по возрастанию секторов в которых они располагаются, то можно выявить закономерность:

Проблемные фотографии начинается с определенного сектора

Проблемы начинаются с сектора номер которого равен приблизительно 16100000. До него все фотографии целы, после только битые. Уже интересно. Есть слабая надежда, что сбойнул один из банков памяти и, доходя до него, контроллер начинает возвращает вместо данных пустоту. Случай редкий, обычно при проблемах с микросхемами памяти флешки перестают определяться совсем или определяются с нулевым объемом. В этом случае сняв данные напрямую с микросхем памяти можно восстановить битые файлы. Связываемся с заказчиком, объясняем ему ситуацию, он готов пожертвовать картой. Вскрываем карту, а там старый знакомый. Уже вторая поддельная карта Transcend за неделю. Более того, плата и залитый компаундом контроллер один в один.  Единственное отличие в том, что здесь чип памяти промаркирован как 29F64C08CBAAA. Выпаиваем чип, в программаторе он показал свое истинное название и реальный объем 8 Гб. Карта памяти оказалась подделкой и, в отличие от прошлого случая, данные навсегда потеряны. Судя по всему прошивка контроллера модифицирована так, чтобы карта показывала ложный объем 64 Гб и позволяла заполнить его данными. Но хранить она способна только 8 гигабайт, поэтому после заполнения памяти новые данные по кругу  затирали старые. А чтобы было труднее распознать обман, вместо данных возвращалась инвертированная пустота. Подделка была куплена на АлиЭкспресс за 12 долларов.

Заказав в Китае карту памяти большого объема по неадекватно низкой цене, протестируйте её перед использованием. Запишите на неё данные, которые заполнят весь объем и попробуйте их прочитать.

Внимательно осмотрев подделку можем отметить, что этикетка приклеена идеально ровно, качество её печати даже выше чем у оригинальных карт Transcend. Шрифт и дизайн имеют незначительные отличия, трудно различимые нетренированным глазом. На задней стороне корпуса выгравирована надпись SHD1312A64GB.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*