AP8GSDHC10

Восстановление фотографий с карты Apacer

Квадра Восстановление данных, Карты памяти

Очередная неисправная карта памяти Apacer SDHC 10 класса с маркировкой AP8GSDHC10 объемом 8 гигабайт поступила в сервис восстановления данных «Квадра». Во время отдыха карта сломалась, её перестал видеть фотоаппарат, компьютер подключенную через картридер карту не находил. Вскрыв пластиковую оболочку, обнаружим внутри неизвестный контроллер залитый компаундом и чип памяти H27UCG8T2MYR в BGA корпусе (в карте 6 класса AP8GSDHC6 из той же серии используются чипы в монолитном исполнении). Интересной особенностью платы является то, что на ней выведены контакты под две микросхемы памяти в корпусе TSOP-48 и одну в корпусе BGA. Используемый BGA-чип больше размером (контуры отмечены на плате белыми линиями) и помещается только один.

Чинить здесь нечего, поэтому вооружаемся паяльной станцией и выпаиваем микросхему (обязательно контролируя температуру чтобы не допустить перегрева). В программаторе память определилась как 0xADDE94D2, всего полчаса вычитывания и дамп готов к дальнейшей расшифровке. Забегая вперед, скажу, что микросхема оказалась очень проблемная и прочиталась с большим количеством битовых ошибок. С первого раза корректно удалось прочиталось около 30 мегабайт данных, еще 3 гигабайта получилось исправить при помощи кодов коррекции ошибок из служебной области памяти. Остальное пришлось корректировать перечитыванием в несколько проходов с использованием функции ReadRetry, что заняло еще почти сутки.

Контроллеры типа «капля» (так же известные как «glued») всегда доставляют проблему на этапе поиска XOR. Иногда на плате удается обнаружить надпись указывающию на модель контроллера или хотя бы его производителя. Данный экземпляр никаких подсказок не дал, поэтому берем все имеющиеся в базе паттерны и проверяем их. Лучше всего подошел XOR от одной из модификаций контроллера PS2251, так что скорее всего под каплей скрывается чип именно этой модели от Phison Electronix. Проверяем дамп сигнатурным анализом и обнаруживаем элементы файловой структуры и заголовки jpg-файлов. Устраняем внутреннее перемешивание данных. После этого несколько фотографий удается открыть, но у большинства размер целых фрагментов не превышает 50 килобайт. Причиной этого оказалась одна особенность работы контроллера, некоторые страницы внутри блока перемешаны. Для получения верного порядка следования страниц внутри блока вращаем его.  После этого можно воспроизвести систему трансляции, объединяем страницы в блоки размером 8192 секторов и выстраиваем блоки в нужной последовательности. После того как все преобразования сделаны верно, стала доступна файловая система и можно сохранить jpg-файлы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*