WD20EARS

Восстановление зашифрованного диска

Квадра Western Digital, Восстановление данных, Жесткие диски

  Около месяца назад к нам поступил жёсткий диск Western Digital WD20EARS-00MVWB0 объёмом 2 терабайта. Диск стоял во внешнем боксе и в один из дней перестал определяться. После диагностики стало ясно, что случай вполне заурядный. 8 голов, небольшие повреждения на нижней поверхности ближе к внешнему краю диска. Диск, что называется, ушёл в Slow Responding. Большое количество кандидатов в дефекты вызвало переполнение Relo листа и диск начал крайне медленно отвечать на команды. Решение проблемы — очистить Relo-list  и запретить его обновление, но и в этом простом действии есть важная деталь. У диска с проблемным чтением из-за физических дефектов поверхности могут быть еще большие проблемы с записью. Чтобы уменьшить риск потери данных, править служебную информацию стоит только в одной копии, а чтение других копий отключить сдвигом регионов.

Пару дней работы и на руках практически полная посекторная копия, приступаем к её анализу. Файловые структуры в начале диска характерные для распространенных NTFS и FAT32 отсутствуют. Анализируем весь диск, заодно ищем более экзотические exFAT, EXT2/3/4, HFS+, UFS1/2, XFS, ReiserFS, VMFS. Ничего… Ищем хоть какие-то файлы. Ни единого. Но при этом диск заполнен какой-то информацией. Скорее всего у контроллера внешнего бокса было включено аппаратное шифрование. В таких случаях мы обычно записываем снятый с поврежденного диска образ на новый диск-приёмник и подключаем его через родной бокс диска-пациента. Связываемся с владельцем и узнаём, что он достал поврежденный диск, а остальное выкинул. С большим трудом ему удалось вспомнить, что это была модель HPBAAD0020HBK-EHSN от HP.

key-sector

Сектор с ключом

SATA-USB мост в этой модели выполнен на микросхеме Initio Inic1607E, которая на лету шифрует данные.  К счастью, если не задавать пароль в идущем в комплекте с диском ПО, данные шифруются стандартным ключом. Находим в служебной области диска ключ и при помощью программы Data Extractor расшифровываем содержимое.

Контроллер встроенный во внешний диск может шифровать содержимое. В случае поломки жёсткого диска не  выбрасывайте внешний бокс, он может помочь в восстановлении данных

 

One thought on “Восстановление зашифрованного диска

  • Валерия:

    Добрый день! У меня аналогичная проблема с аналогичным диском! Сколько по стоимости получилось восстановление?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*