HTTP Error 451

Квадра Интернет

Ошибка 451

Новый код состояния HTTP может появиться в окнах наших браузеров стараниями Корпорации добра. Сотрудник Google Тим Брей предлагает стандартизировать специальный код ответа, говорящий пользователю что запрашиваемая страница заблокирована из-за цензуры какой-либо правительственной структуры.
Сегодня поисковые системы, провайдеры и сервера в ответ на запрос заблокированной информации чаще всего выдают ответ 404 Not Found (Страница не найдена) или 403 Forbidden (Запрещено). Новый код 451 позволит поисковикам и провайдерам стать более прозрачными для пользователей в те моменты, когда политика или государственные органы вмешиваются в их работу. Если пользователь в ответ на запрос страницы получит сообщение HTTP Error 451 это будет означать, что есть юридическое ограничение которое не позволяет обработать запрос. Предполагается в тело ответа добавлять причину блокировки и дату её окончания, если она временная.

Тим Брей уже направил предложение в Internet Engineering Task Force (IETF), в организацию которая контролирует стандарты Интернета. HTTP Error 451 может быть добавлен в стандарты уже этим летом, если не будут найдены принципиальные возражения против числа 451 или самого кода.

Почему Error 451

Число 451 выбрано в честь умершего 5 июня 2012 года Рея Брэдбери и его произведения «451 градус по Фаренгейту». В романе описано тоталитарное общество потребления, в котором сжигаются все книги способные заставить думать. Произведение вышло в 1953 году и стало предупреждением о мрачном мире, в котором цензура сжигает каждый дом в котором обнаружится книга.

На территории вашей страны просмотр этой страницы запрещен органами власти

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*